Тема недели
Оптовая текстильная компания «Торговый дом «АРТТЕКС»
Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления
Россияне едут в Турцию не только за теплым морем и жарким солнцем, но и за знаменитым all inclusive. Особенностью турецких «буфетов»-шведских столов можно назвать вкрапления в обычный европейский кулинарный ассортимент национальных блюд (барашка на косточке и всяческих приторных сладостей).
К сожалению, часто уровень еды далек от соответствия той сумме, которая была за all inclusive заплачена. Если отвлечься от придирок, что спагетти были сварены не al dente (впрочем, для кого-то и это важно), то жалобы постояльцев на еду в Турции довольно типичны.
Салаты, на 60% состоящие из макарон разного цвета и различных добавок к ним, возможно вызывают теплые чувства у немецких туристов, но для россиян часто кажутся форменным оскорблением.
Соком во множестве турецких отелей называют разведенный Invite, а кофе - то, что «три-в-одном», и с кофе его роднит только название.
Множество нареканий вызывает качество предлагаемых фруктов. Даже в самый разгар сезона турки ухитряются как минимум половину плодов выложить на шведский стол незрелыми. Либо наоборот, встречается другая крайность: переспелые и подпорченные фрукты.
Что бы ни говорили гиды о великолепном качестве турецких вин, то, что подается в отелях, даже самых дорогих, в лучшем случае может быть отнесено к вину столовому. Впрочем, многие туристы зачастую именуют напиток еще проще: «чистый уксус». Ну и, наконец, ставшее уже аксиомой, отсутствие мяса и скудное разнообразие блюд в рационе 3*, а зачастую и 4* отелей.
Повсеместной практикой в Турции является использование продуктов, не съеденных туристами в предыдущий прием пищи, для приготовления блюд к следующей трапезе.
Обращать внимание на свежесть продуктов, особенно салатов, рекомендуют 9 из 10 туристов, побывавших в отелях Турции. Отравления нередки. Причем у медперсонала схема лечения давно отработана: 2 дня капельниц - и пациент бодр и весел, вновь кушает любые блюда. Правда, вот объяснить состав тех капельниц турецкие врачи не в состоянии...
Кстати, многие русскоязычные гиды прямо предупреждают туристов, что салаты, особенно с местным «майонезом», употреблять не следует. Да и вообще скоропортящиеся продукты небезопасны по летней турецкой жаре, поскольку неизвестно, сколько они полежали на воздухе. В принципе, по температуре продукта отчасти это можно определить. Если только блюда не убирали ненадолго в холодильник для придания достойного вида. Например, чтобы то, что осталось от завтрака, прилично выглядело в обеденном салате. В этом плане отельные «рестораны» - идейные наследники советских столовых.
Осторожными следует быть и с мясом: часто мясо «с душком» активно сдабривают специями, за которыми вкус подтухшего мяса не чувствуется. Особенно часто такие факты фиксируются в различных придорожных забегаловках. Здесь часта следующая практика: хозяева скупают по дешёвке испорченное мясо, перекручивают его с относительно свежим мясом, из этого фарша готовят разнообразные "вкусности". О чем предупреждает даже турецкое телевидение. Иногда дело заканчивается летальными исходами. Одна из возможностей уберечь себя от подобных «сюрпризов» - заходя в кафе, смотрите, чтобы на стене висел хоть какой-то документ, подтверждающий, что данному кафе разрешено "кормить народ". Если нет, поинтересуйтесь, есть ли такой документ вообще?
1. Постарайтесь ограничить себя в потреблении салатов, включающих майонез, сметану, а также иные малоизвестные вам соусы. Дело в том, что хладоустановка, отвечающая за поддержание нужной температуры салатов, может «барахлить» в целях экономии электричества, а в «тепличных условиях» эти блюда очень быстро могут выйти из строя.
2. Лучше приходить к началу завтрака/обеда/ужина, пока все приготовленное и выставленное не успело еще потерять товарный вид, дать сок, скиснуть, расползтись.
3. Вечерние десерты могут показаться вам знакомыми: не исключено, что вы уже сталкивались с ними за завтраком (подобное явление встречается и в дорогих отелях). Но таковы свойства десертов: уровень их потребления намного ниже закусок и основных блюд. Остерегайтесь тех из них, что имеют свойство быстро портиться.
4. Избегайте салатов с острыми соусами и вообще острой и жирной пищи - по жаре непривычный русский желудок может устроить вам неприятный сюрприз, даже если пища будет пристойной. К тому же соусами и специями легче всего забить вкус и запах подпорченных продуктов.
5. Если блюдо внушает опасение, лучше отставить его в сторонку и даже не пытаться пробовать. Лучше купить в супермаркете йогурт в гарантированно герметичной упаковке из холодильника, чем провести остаток отпуска в реанимации.
источник: Мой бизнес
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
В Петербурге состоялся вебинар "Добровольная сертификация"
Российские туристы обокрали гостиницы Риги
10 причин для туристов полюбить кризис
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook