Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Гостиничный комплекс "КОДРУ" подтверждает высокий статус
Формирование положительного имиджа нашей страны за ее пределами в немалой степени зависит и от сотрудников гостиничного комплекса "КОДРУ". Именно в этой гостинице останавливаются первые лица государств, руководители международных организаций, общественные деятели, люди искусства, спортсмены. И они запоминают Молдову не только по официальным встречам...
Устами патриарха
Предшественница современного гостиничного комплекса - небольшая гостиница при администрации Совета Министров МССР была основана еще в послевоенные годы. В 1974 году был построен центральный 7-этажный корпус, и гостиница приобрела название "КОДРУ". Десять лет спустя центр столицы украсило здание VIP-резиденции. В 1989 году гостиница получила статус гостиничного комплекса, который являлся составляющей частью престижа государства. И сейчас комплекс является государственным предприятием аппарата Правительства РМ, а этот статус ко многому обязывает.
Следуя требованиям времени, гостиничный комплекс каждый год расширяет сферы услуг, проводит реконструкцию помещений. Последнее крупное преобразование прошло в 2002 году - тогда был полностью обновлены протокольные залы "розовый" и "белый". Кардинальные изменения претерпели и VIP-апартаменты. Реконструкция проведена и в центральном корпусе. В большей части номеров (около 90 процентов) проведен ремонт по европейскому стандарту.
О том, что сотрудники комплекса способны удовлетворить запросы любого клиента, свидетельствуют записи в гостевой книге, в которой хранится много положительных отзывов на многих языках мира. Но, кажется, точнее всего оценил рост гостиничного сервиса "КОДРУ" Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, начертавший в гостевой книге следующие слова: "После 15-летнего перерыва, посетив Молдову во второй раз, останавливаюсь в этой прекрасной гостинице "Кодру". За эти годы отель значительно изменился в лучшую сторону и отвечает самым высоким международным стандартам. Прекрасные интерьеры, гостеприимный директор, уют в номерах и апартаментах - все это оставляет хорошие впечатления и располагает к отдыху".
Улыбка как часть интерьера
Конечно, в том, что о гостиничном комплексе "КОДРУ" ходит только добрая слава, большая заслуга руководства и персонала. Директор комплекса Ион Чеботарь всегда подчеркивает, что персонал - это основное богатство гостиницы. Ведь какими бы роскошными ни были апартаменты, если они не озарены искренней заботой и улыбкой сотрудников гостиницы, чувство комфорта меркнет.
Поступить на работу в гостиничный комплекс "КОДРУ" может любой человек, получивший профессиональную подготовку и имеющий положительные рекомендации. Обязательно - знание одного, а то и двух иностранных языков. Желательно - врожденное чувство такта, коммуникабельность, открытость. Работник гостиничного сервиса не должен быть навязчивым, но всегда должен быть готов оказать помощь клиентам, которым сложно ориентироваться в чужой стране и незнакомом городе.
Да и сам гостиничный комплекс по своей инфраструктуре немного напоминает маленький город. Здесь есть бизнес-центр, оснащенный современной аппаратурой, включая выход в Интернет, салон красоты, ресторан с прекрасной кухней. Кроме того, прямо в отеле можно обменять валюту, приобрести местную или зарубежную прессу. Для удобства передвижения гости Молдовы могут арендовать машину или заказать туристический тур по стране. Чаще всего гостей интересуют именно винные пути Молдовы, но есть немало желающих порыбачить или поохотиться.
Пока длится путешествие по винным подвалам и виноградным плантациям, важные документы можно оставить в сейфе. В гостинице работает надежная система охраны, сотрудники которой появляются на виду очень редко и не нарушают покой постояльцев.
Традиции вкуса
Наверное, самое оживленное место в гостинице - это ресторан. За хорошую кухню его любят не только гости столицы, но и жители Кишинева. Благо, вход сюда открыт всем желающим. В ассортименте более 100 наименований блюд европейской и национальной кухни. Впрочем, представители всех национальностей в первую очередь предпочитают молдавскую кухню, разнообразие которой может удовлетворить любого гурмана. Десятки первых блюд, от домашней замы до супа по-генуэзски, салаты по оригинальным рецептам, мититеи и плацинды - все эти вкусности прекрасно оформлены и дополнены кулинарным дизайном. Для европейцев и американцев ничего другого придумывать не надо. А жителям азиатских стран нравятся молдавские голубцы, для них это любимый рис, "упакованный" в виноградные листы.
Директор ресторана Тамара Малярчук - кулинар с 30-летним опытом работы. В прошлом году она стала участницей Международного конкурса кулинарного искусства, где вместе с золотой медалью завоевала звание "Маэстро кулинарного искусства". Серебряную медаль в этом турнире за блюда "Буженина запеченная" и "Морская фантазия" заняла работница ресторана Екатерина Бивол.
Молдова идет по пути развития туризма. Нам есть что показать и есть о чем рассказать. Наша страна интересна многим, об этом свидетельствует и ежегодный рост числа клиентов гостиничного комплекса "Кодру", которое в прошлом году достиго 10-тысячной отметки. Впрочем, число постояльцев растет не только благодаря тому, что в Молдову приезжает больше иностранных гостей. Просто для многих "Кодру" становится добрым домом, в который хочется вернуться и теплом которого хочется поделиться с друзьями и партнерами.
nm.md
Опубликовано: 21 февраля 2007
Просмотров: 2908
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook