Туризму и гостиничному бизнесу требуется новый закон

Туристической отрасли необходимы изменения. В первую очередь, это касается действующего закона о туризме, который был принят 22 года назад. Причем, новый закон должен регулировать не какую-то конкретную отрасль, а всю индустрию.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олега Сафонов, что необходимо делать упор на развитие экономики РФ. Также он считает, что очень важно обеспечить выход из тени индустрии гостеприимства. В частности, речь идет об аренде квартир (хотя данное направление сложно отнести к сфере туризма) и легализации хостелов. По его мнению, деятельность сектора отельеров регулируется разрозненно и без принятия закона что-либо изменить в этом отношении – невозможно.

«С тех пор прошло 22 года, если мы внимательно на него посмотрим, то обратим внимание, что он в первую очередь описывает правовые отношения в области выездного туризма. Потому что наши граждане, начиная с 1991 года, получили возможность активно выезжать за рубеж. Выезд стал массовым и очень популярным, поэтому нужно было защищать наших граждан и описывать это правовые отношения», — сказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Принятие нового закона не только станет стимулом для выхода бизнеса из тени, но и раскрыть потенциал индустрии гостеприимства, привести к объединению специалистов.

С 14 сентября 2018 года Федеральное агентство по туризму было передано в ведение Минэконопразвития РФ. Поэтому новый закон сможет стать одним из рычагов в решении задачи по развитию туризма.

Идея внесения изменений в закон – не нова. С подобными инициативами уже выступали представители гостиничного бизнеса, но на их обращения никто не отреагировал. Теперь заявления главы ведомства воспринимаются как популизм.

Общественная палата поддержала мнение Олега Сафонова. Председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, рассказала, что эксперты готовы провести обсуждение нового законопроекта о туризме в стенах палаты.

В текущем году завершается действие федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. За счет бюджета всего было создано 214 объектов инфраструктуры. Общий объем финансирования составил более 120 миллиардов рублей, 70% из которых были получены на основе государственно-частного партнерства. По мнению Олега Сафонова, за счет бюджета происходит создание так называемого фундамента – то есть, строительство коммуникаций и дорог. Всё остальное делают предприниматели за свои деньги.

В соответствии с указом Владимира Путина от 5 мая 2018 года была разработана новая целевая программа «Развитие внутреннего въездного туризма в Российской Федерации на период 2019-2025 годов». Основные задачи программы: увеличение вклада туристической отрасли в валовый внутренний продукт России на 70%, повышения качества услуг, оказываемых индустрией и улучшение инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса за счет государственно-частного партнерства.

Отличительная особенность целевой программы – стимулирование предпринимательских и общественных инициатив через механизм субсидирования и грантовой поддержки.

Некоторые отельеры с сомнением отнеслись к инициативе по изменению закона. Есть мнение, что более срочно необходим законопроект об аттестации российском гражданстве для гидов-переводчиков. Другие считают эту новость тревожной. Но так или иначе – многие подтверждают необходимость изменений и верят в то, что закон все-таки будет переписан.

Как вы относитесь к возможным изменениям? Приглашаем вас к обсуждению в комментариях.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook