Российские отели могут отказаться от алкоголя в мини-барах

Российские отели могут отказаться от алкоголя в мини-барах из-за сложностей в законодательстве, сообщил Игорь Бухаров, являющийся президентом федерации рестораторов и отельеров.

"В законодательстве есть такие моменты, которые можно трактовать по-разному. Сегодня любые проверяющие организации, приходя в отель, могут потребовать лицензию на реализацию алкогольной продукции в пределах ресторана, указанном на плане БТИ. А вы ее разместили в номере, то есть вынесли за пределы ресторана, оплата идет после – это прямое нарушение", — сказал И.Бухаров.

Эксперт также сообщил, что уже сейчас многие отели предпочитают отказываться от мини-баров в номерах. "По словам коллег, репутационные риски, возможные штрафы и другие негативные моменты превышают доход от продажи алкоголя в мини-барах. А если они исчезнут, то отель лишится части прибыли. Помимо этого, прибывающие зарубежные туристы, которые привыкли к наличию мини-баров в отелях мира, будут вынуждены заказывать алкоголь в номер через room service, который не всегда работает в ночное время", — отметил И.Бухаров.

Марина Смирнова, возглавляющая отдел гостиничного бизнеса и туризма офиса компании Cushman & Wakefield в Москве, в свою очередь подчеркнула, что мини-бары обычно не являются основной статьей доходов для отеля.

"Мини-бары не являются обязательными для любых категорий отелей, это всего лишь дополнительное удобство для постояльцев. Во многих отелях есть пустой холодильник, который наполняется по желанию гостя. Или же мини-бар запертый на замок, который открывают по требованию клиента под небольшой депозит. Достаточно случаев, когда в мини-барах отсутствует алкоголь, только вода, соки, орешки и чипсы. И все это может быть включено в стоимость номера в качестве комплимента от отеля. В целом, с точки зрения антиалкогольного законодательства, не стоит считать мини-бары каким-то злом. Их существование вполне оправданно и его можно регламентировать, для этого понадобится только дополнительная лицензия", — сказала она.

«При классификации отелей обязательным требованием будет наличие мини-баров для категорий 4*-5*. Но, их наполнение при этом не регламентируется. Для отелей, у которых категория ниже, будет достаточно в номере холодильника", — добавила она.

И.Бухаров рассказал, что помимо ситуации с алкоголем в мини-барах, есть и другие сложности, которую законодательство ставит перед отелями.

"Также прописанные нормы в законе не учитывают достаточно сложную практику в ресторанном и гостиничном бизнесе. К примеру, требования Налогового кодекса указывают, что как только клиент произвел оплату, ему сразу выдали чек. Но, касса в отеле одна - на ресепшн, то есть официант выдает покупателю предчек и отправляется в кассу, чтобы отдать деньги. Пока он несет их в кассу, покупатель без чека — это тоже трактуется как нарушение», - отмечает эксперт.

На днях СМИ сообщили, что премьер-министру Дмитрию Медведеву было отправлено письмо федерацией рестораторов и отельеров, в котором была указана просьба решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Однако.И. Бухаров эту информацию опровергает. "Мы не направляли письмо Дмитрию Медведеву, эти документы просто готовились к различным совещаниям – в Минэкономразвития, Росалкоголе и др", — заявил он.

По мнению эксперта, федеральный закон 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)", созданный более десяти лет назад, сегодня очень нуждается в серьезной переработке, необходимо прописать разные нормы и правила для гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов и других различных видов предприятий.

"Мы обсуждаем эти вопросы с компетентными ведомствами, работаем с Госдумой, РАР, Минэкономразвития", — сказал И.Бухаров.

Консалтинг по гостиничному бизнесу


  источник: Interfax

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника