​Новый законопроект о туристической деятельности прошел в Госдуме первое чтение

Новый законопроект, регулирующий деятельность туристических компаний, который был разработан еще в прошлом году, был принять Госдумой в первом чтении. Этот законопроект был инициирован после того, как летом 2014 года, в самый разгар сезона, один за другим крупнейшие туроператоры России стали объявлять себя банкротами. Как утверждают разработчики законопроекта, основные положения закона призваны обеспечить туристам большую безопасность.

Согласно новому законопроекту, турагентства обязаны будут выдавать клиентам на руки оплаченные билеты в оба конца, а также подтвержденную бронь на номер не позже, чем за сутки до вылета. Кроме того, туроператор обязан информировать клиентов о дополнительном добровольном страховании по желанию.

Также разработчики законопроекта реформировали и страховой фонд. Теперь предполагается создание фонда персональной ответственности, средства которого будут тратиться на решение возникшей проблемы в первую очередь. Создание такого фонда касается только туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. А общий компенсационный фонд будет переименован в резервный. Из него туроператор сможет использовать средства только в том случае, когда для решения экстренной ситуации уже были израсходованы средства фонда персональной ответственности.

При этом первый вступительный взнос резервного фонда составляет 100 тыс. рублей для всех туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Ежегодные же сборы устанавливаются в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей – более точная сумма будет установлена для каждого туроператора отдельно, исходя из количества клиентов компании, обслуженных за год.

Взносы в фонд персональной ответственности предполагается установить в размере 3 процентов от среднего тарифа на туруслуги компании, работающей в сфере выездного туризма, за предыдущий финансовый год. При этом сумма не должна быть ниже 50 млн. рублей. С 2016 года сумма ежегодного взноса в фонд персональной ответственности будет составлять 5 процентов.

Законопроект также предполагает ежегодный аудит тех туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, чей годовой туристический продукт, в среднем, стоил свыше 400 млн. рублей.

Еще до передачи законопроекта в Госдуму, эксперты туристического рынка России были озабочены его содержанием. По их мнению, данный законопроект серьезно ухудшит и без того тяжелую ситуацию в отечественной туротрасли. Основной причиной усиления кризиса туристической сферы станут крупные финансовые отчисления в резервные фонды. Этот закон может в пять раз усилить финансовую нагрузку на компании, которые и в данных условиях не всегда могут выполнить свои финансовые обязательства и обеспечить клиентам гарантии, которые предусмотрены ныне действующим законом. Если предложение чиновников о повышении минимального объема фингарантий до 50 млн. рублей будет одобрено Госдумой, можно будет с уверенностью говорить, что нишевые и региональные туроператоры просто перестанут существовать. При этом для крупных туристических компаний закон предусматривает расчет фингарантий исходя из оборота компании, что, в среднем, составит примерно 2 – 3 млрд. рублей. Естественно, это приведет к мошенничеству с ничем не подкрепленными страховками.

Принятие законопроекта Госдумой в первом чтении прокомментировал руководитель правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии Георгий Мохов. Он заверил, что это обычная процедура, которая еще не говорит о том, что закон будет принят. Реальная работа над законопроектом начнется между первым и вторым чтением: депутаты внимательно прочтут законопроект и станут активно консультироваться с деловым сообществом. Таким образом, у туротрасли есть надежда, что законопроект будет существенно изменен и принят в более приемлемом для туризма виде. Конечно же, на принятие решения скажется еще и большое количество отрицательных отзывов на этот законопроект от многих региональных компаний.

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин также поддерживает это мнение. Он рассказал, что регламент не позволяет изменять содержание законопроекта до первого чтения. Таким образом, представители туристической отрасли России должны хорошо подготовиться ко второму чтению, чтобы убедить депутатов изменить законопроект до его окончательного принятия. Основное, на что планируют обратить внимание представители РСТ, это многочисленные недочеты, связанные с непониманием ситуации на рынке. К примеру, слишком высокий порог вхождения на рынок – это исключает деятельность мелких и средних туристических компаний. Юрий Барзыкин убежден, что законопроект должен быть направлен, прежде всего, на стабилизацию ситуации на туристическом рынке, а не на ее ухудшение. При этом законопроект в нынешнем виде будет как раз способствовать дальнейшему ухудшению ситуации.

Эксперты полагают, что окончательное принятие закона может быть продлено до осенней сессии Госдумы, хотя изначально предполагалось, что закон будет принят к началу летнего сезона. Поэтому специалисты советуют туроператорам пока сосредоточиться на поиске страховых компаний, которые смогут выдать компании финансовые гарантии – это необходимо большинству туроператоров до начала марта, чтобы подать докуменыт в Ростуризм. Компании, не заручившиеся поддержкой фингарантий, будут исключены из Реестра.


  источник: prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook