Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Туристы выбирают север Подмосковья

Небывалая жара, царящая в Подмосковье и в Средней полосе России уже почти два месяца, поначалу привела к увеличению спроса на отдых в этих регионах. Но теперь, с возникновением пожаров и задымлением воздуха, спрос на отдельные направления и объекты размещения сократился почти до нуля. «Спрос на объекты размещения в Подмосковье резко упал в середине июля, – рассказала директор российского отдела туристической компании «Ванд Интернешнл Тур» Ирина Астахова. – Восточные и южные направления Московской области уже вообще не спрашивают. Клиенты стараются уехать на Валдай, Селигер, в Карелию, Кострому, выбирают северные направления или вообще уезжают на море».
Генеральный директор компании «Виадук-тур» Лариса Федорова, поддержав коллегу, сказала, что и у них спрос на Подмосковье сейчас небольшой: «Туристы интересуются, в основном, северо-западным направлением области или вовсе хотят уехать от дыма и пожаров, например, в Псков, где нет такой удушающей жары». Однако, как уточнила г-жа Федорова, случаев аннуляций нет. «Чего не скажешь об экскурсионных турах в Москву – здесь едва успеваем принимать отказы», – добавила она.
Спрос на Подмосковье и соседние регионы резко вырастает по выходным – люди стараются срочно выехать хоть куда-нибудь. Менеджер по Подмосковью внутреннего департамента компании «Аврора Интур» Екатерина Артамонова, подтвердив, что Подмосковье в выходные дни продается особенно активно, отметила повышенный спрос на все отели без исключения, даже самого высокого уровня. «Если в прошлом году в это время найти свободные места было можно, то в этом – очень сложно», – заверила она.
Ирина Астахова заявила, что у «Ванда» отказов от путевок из-за пожаров и задымления не было, собственно потому, что и продаж-то в соответствующие районы уже давно не случалось. Г-жа Астахова вспомнила, что резкий всплеск спроса на Подмосковье наблюдался в самом начале сезона – в мае этого года, когда началась теплая погода. Спрос тогда поднялся в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Но уже в июне он сократился примерно на 20% по сравнению с июнем прошлого года. Г-жа Астахова склонна объяснять это завышенными ценами в подмосковных отелях, пансионатах, санаториях и турбазах: «Когда же стоимость более-менее приемлема, то уже условия не соответствуют стандартам, к которым успел привыкнуть российский путешественник».
Директор по созданию турпродукта компании «Мультитур» Алёна Загорец отметила, что этот сезон в Подмосковье и Средней полосе в целом отличается низкой глубиной продаж – 1-2 дня. «Люди покупают туры с выездом завтра-послезавтра, – рассказала собеседница. – Поэтому в офисе бывает аврал в четверг и пятницу». В «Мультитуре» даже были случаи, когда за два дня до отъезда покупались групповые туры на 40 чел. Найти места в Подмосковье на такое количество людей невозможно – все номера заняты с конца июня.
А вот найти места в Рязанской области еще совсем недавно было довольно просто. Однако теперь, когда Рязань тоже страдает от дыма и гари, руководители санаториев звонят в офис «Мультитура» и сообщают о готовности оформлять отказы и переносы туров без штрафных санкций. Тем более что туристы чаще предпочитают не отказываться от отдыха вообще, а переносить даты на сентябрь.
Генеральный директор компании «Соцздрав» Татьяна Попова полагает, что летний сезон в Подмосковье в этом году продлится до сентября-октября. «Надеемся, что клиенты, которых мы потеряли из-за жары и пожаров, вернутся к нам в сентябре». Г-жа Попова сообщила, что ни один из объектов размещения «Соцздрава», а их более 100 в Подмосковье и около 35 в Средней полосе, от пожаров не пострадал. Клиенты звонят, спрашивают об обстановке на объекте и, если что-то не так, переносят тур на более поздние даты. К сожалению, вчера на двух объектах в Костромской и Рязанской областях появились первые «отказники» – гости приехали на место, увидели сильный дым и уехали обратно. «Соцздрав» полностью возместил им стоимость путевки.
Татьяна Попова рассказала, что в офис фирмы все чаще звонят клиенты с мольбой срочно отправить их куда-нибудь подальше от жаркой Москвы и дыма. Собеседница полагает, что клиенты санаториев Подмосковья и Средней полосы несмотря ни на что не переориентируются на поездку на юг. За счет именно таких туристов сейчас значительно активизировался спрос на запад и северо-запад России – на Ленинградскую и Калининградскую области, Карелию, поднялся интерес к северным и западным районам Подмосковья, пока не окутанным дымом. А вот спрос на Ивановскую, Тульскую, Тверскую, Костромскую и Рязанскую области, а также юг и восток Подмосковья, значительно сократился. Нет и активного спроса на Черноморские курорты. Люди предпочитают проводить время за городом, на собственных дачах, дабы находиться в курсе событий и в любой момент предпринять меры по защите своего имущества.
Аномальная жара, по мнению руководителя департамента внутреннего туризма компании «Астравел» Юрий Блейз, благоприятно сказалась на загрузке подмосковных отелей и пансионатов. Особенной популярностью, по его словам, в этом году пользуются объекты размещения, расположенные в непосредственной близости к водохранилищам. «В связи с пожарами продажи в Подмосковье в нашей компании не уменьшились, – сказал г-н Блейз. – Мы ежедневно контролируем обстановку в районах и связываемся с представителями пансионатов для получения оперативной информации. Это позволяет нам предлагать клиентам альтернативные варианты размещения без вреда для их здоровья». Не так здорово складывается ситуация с организацией экскурсионных туров по Золотому кольцу. «К сожалению, туристы, забронировавшие и выкупившие такие путевки, вынуждены отказываться от поездок, – посетовал наш эксперт. – На сегодняшний день отказы составляют около 10%».
«Небывалая жара положительно сказалась на загрузке подмосковных объектов, – констатирует Ирина Елисеева, руководитель отдела по работе с агентствами «Атлас Парк-отель», расположенного на юге Подмосковья и попавшего в зону задымления. – На предстоящие выходные в нашем отеле уже давно нет ни одного номера, люди пытаются выбраться из Москвы, а мы обладаем большой зеленой территорией. Отказов от гостей не поступало, но вопрос о задымлении обязательно присутствует при бронировании номеров. И несмотря ни на что люди едут, загрузка 100% и спрос продолжает расти».
Стопроцентную загрузку отметила и заместитель начальника службы маркетинга и продаж пансионата «Клязьма» Екатерина Федотова: «Задымленность, конечно, ощущается, но народ не разъезжается. За городом дышать все же легче, чем в столице».
Татьяна Попова отметила также, что в целом в этом сезоне спрос на отдых в Подмосковье стабилен как всегда. Летом все места заняты. Подмосковные санатории пользуются неизменным спросом у людей среднего достатка, желающих поправить свое здоровье. Сюда едут лечиться пенсионеры и семьи с детьми, причем не только из Москвы, но и из других регионов. В этом году подмосковные объекты размещения не поднимали цены (за редким исключением), тогда как раньше рост цен обычно составлял 10-15% в год. Тенденция к удлинению сезона в Подмосковье, Средней полосе, так же как и на южных курортах страны, развивается с прошлого и позапрошлого годов. Растет также спрос на здравницы Средней полосы, которые заметно прибавили в качестве услуг за последние годы, стали более современными, закупили новое медицинское оборудование. Замечено, что во время кризиса спрос на объекты Средней полосы вырос на 50%. В то же время турпоток в здравницы Подмосковья стабилен и почти не растет, так как новые появляются редко, а старые не увеличивают количество мест.
Опубликовано: 05 августа 2010
Просмотров: 6675
Рубрики: Статистика и Исследования, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook