Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Суд прекратил производство по спору об аренде гостиницы "Будапешт"

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в среду прекратил производство по иску ГУП "Гостиница "Будапешт" к ОАО "Гостиница "Будапешт" о регистрации расторжения договора аренды.
"Принять отказ ГУП "Гостиница "Будапешт" от иска, решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по делу отменить, производство по делу прекратить", - огласила судья Ольга Русакова резолютивную часть постановления.
Государственное унитарное предприятие (ГУП) города Москвы "Гостиница "Будапешт" в суде первой инстанции требовало осуществить государственную регистрацию соглашения с ОАО "Гостиница "Будапешт" о расторжении договора аренды.
Арбитражный суд Москвы иск отклонил, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.
Адвокат ГУП "Гостиница "Будапешт" на заседании 23 июня назвала данный иск "нецелесообразным" и заявила ходатайство об отказе от него.
Представитель ответчика в среду не возражал против удовлетворения этого ходатайства.
Как следует из материалов дела, договор аренды между арендодателем ГУП "Гостиница "Будапешт" и арендатором ОАО "Гостиница "Будапешт" был заключен в 2002 году. По нему ГУП передало арендатору во временное пользование здание гостиницы общей площадью 4,151 тысячи квадратных метров на улице Петровка.
Соглашение о расторжении договора аренды стороны подписали в октябре 2008 года. Оно предусматривало прекращение арендных отношений с 1 января 2009 года. По закону, это соглашение должно было до 1 января 2009 года пройти государственную регистрацию, только после этого оно вступало в силу. Однако соглашение зарегистрировано не было.
Как отметил в своем постановлении суд апелляционной инстанции, осуществление государственной регистрации соглашения после 1 января 2009 года не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ, что является основанием для отказа в государственной регистрации и, соответственно, отказа в иске о государственной регистрации соглашения.
ГУП "Гостиница "Будапешт" обжаловало судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в ФАСМО.
Власти Москвы не хотят перезаключать с ОАО "Гостиница "Будапешт" (55% принадлежит владельцу девелоперской компании MosCityGroup (MCG) Павлу Фуксу) очередной договор аренды гостиницы, истекающий в августе этого года. Город намерен передать гостиницу "Будапешт" в ОАО "Гостиничная компания" (ГК), созданное в декабре 2009 года.
В качестве доли Москвы в уставной капитал ОАО "ГК" внесены 100% акций ОАО ГАО "Москва" (5,826 миллиарда рублей), 100% акций ОАО "Россия" (7,05 миллиарда рублей), 51% долей ООО "Интур-Ренессанс" (297 миллионов рублей), 49% акций ОАО "ДекМос" (почти 4,16 миллиарда рублей), 30% долей ООО "СП "Метрополь" (285 миллионов рублей), а также акции гостиниц "Восход", "Орехово", "Саяны", "Учебно-тренинговая гостиница", "Кузьминки", "Мега-М", "Инфа-Отель", "Байкал", "Алтай" и "Турист".
MCG планировала выкупить у Москвы принадлежащие ей доли в гостинице "Будапешт" и в пристроенном к ней отеле "Петр I". Фукс заявлял, что намерен вложить в реконструкцию гостиницы "Будапешт" около 100 миллионов долларов, "чтобы сделать первый в Москве отель класса "шесть звезд".
С 2008 года ОАО "Гостиница "Будапешт" находится в процедуре банкротства по иску ВТБ, который кредитовал строительство "Петра I" на сумму 41 миллион долларов, полтора года назад структуры Фукса выкупили 55% ОАО (еще 30% у Москвы, 15% у ВЭБ) и долговые обязательства, уточнялось в материале.
В департаменте имущества Москвы газете сказали, что ГУП "Гостиница "Будапешт" готовится к акционированию, но войдет ли гостиница "Будапешт" в ОАО "ГК" или целесообразно реконструировать ее в составе единого комплекса с "Петром I", решится после аудита.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook