
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
По следам OVERBOOKING: 15-летие, цифры, личное

В 2023 году TravelLine исполнилось 15 лет. Отметить день рождения компании собрались отельеры со всей страны на офлайн-конференции в Москве — OVERBOOKING. Чтобы подвести итог мероприятия и обсудить путь компании за 15 лет, мы пообщались с гендиром TravelLine — Сашей Галочкиным.
В интервью обсудили:
— итоги 15-летия и главные достижения TL в цифрах;
— думал ли Саша закрыть бизнес, и что это были за моменты;
— самое сложное решение, которое пришлось принимать в бизнесе;
— минусы крупной компании и философия fail fast;
— по следам OVERBOOKING: атмосфера, отзывы, итоги.
Давай попробуем подвести итог 15-летия и главные достижения TL в цифрах. Например, у нас 600+ сотрудников, 13 инструментов… Какие еще цифры приходят в голову?
Например, это количество часов в командировках наших сотрудников. Мне однажды Александр Шаров сказал, что он 200 дней в году ночует не дома. Получается, что командировки — это прям основное время нахождения, а домой ты приезжаешь по остаточному принципу.
Меня еще очень цепляют цифры, когда наша хозяйка по кухне говорит, что сегодня в нашем офисе было выпито 500 чашек кофе. Далеко не каждая кофейня в нашем городе может похвастаться таким результатом. А для нас это такая проза жизни.
Еще из интересных цифр — это количество часов, потраченных на разработку каких-то сложных инструментов. Например, тот же самый модуль бронирования. Сейчас сложно подсчитать, сколько времени мы потратили, но это прям какие-то астрономические цифры за 15 лет.
Удивляет, когда узнаешь, что в саппорт за день прилетает 600 запросов. Или количество фича-реквестов — 450 запросов на доработки и улучшения мы получаем каждый месяц, это примерно 5 000 запросов в год. И ты должен как-то балансировать в этом всем. Это те цифры, которые по-настоящему удивляют. Вот они и являются показателем масштабов, а где-то даже здоровья и успешности бизнеса.
А давай добавим сюда еще цифр: сколько раз ты думал «А не закрыть ли мне все это?». Что это были за моменты?
И вот ты понимаешь, что, возможно, изначально была выбрана не та бизнес-гипотеза. Может быть, вся эта история нерабочая в принципе. Ну, тогда тебя просто ждет участь 99% всех стартапов, которые оказались в долине смерти.
Что послужило спасательным моментом, что остановило от закрытия?
Какое самое сложное решение в бизнесе тебе пришлось принимать?
В последнее время произошло много глобальных перемен. Что тебе помогло в эти сложные периоды не сойти с ума?
Тут еще многое зависит от того, как ты к стрессу относишься. Одни смотрят на него как на такую большую и очень неприятную сущность, которая заставляет все время находиться в разобранном состоянии. Другие видят в стрессе внешнее воздействие, которое побуждает какие-то изменения делать. Возможно, очень неприятные. Например, чтобы спастись, надо холодную реку переплыть. Но, переплыв эту реку и отдышавшись, ты где-то стал слабее, а где-то сильнее. Но при этом у тебя точно появился опыт переплывания холодных рек.
Расскажи о минусах крупной компании, которые ты видишь.
Главная ценность TravelLine — это люди: наши клиенты и наша команда. Потому что любой бизнес — это отношения людей. И от этого зависит качество общения и качество жизни.
Еще, когда ты управляешь большим кораблем, резкие маневры и изменения приходится делать с большой осторожностью. Например, когда едешь на моторке по Волге, можно делать все что угодно: и резкие развороты, и где-то на глиссер выйти, и даже прыжки по волнам сделать. А если плывешь на теплоходе, то резкий поворот руля приведет к тому, что в начале судно резко повернется, а потом просто ляжет на воду и утонет.
С другой стороны, теплоход может перевезти огромное количество людей. Конечно, гнать на моторке по Волге гораздо драйвовее, чем ехать на теплоходе. Но когда ты превратился в теплоход, то и вести себя приходится соответственно: избегать резких движений, где-то страховаться. На тебе слишком большая ответственность, ведь ты рискуешь уже не только своей жизнью, но и жизнями других людей — командой, пассажирами, клиентами.
Ты смело говоришь про ошибки, которые совершал в бизнесе. Это сильная позиция. Расскажи про свою философию fail fast?
Потом в жизни у тебя появляется какая-то боязнь ошибиться, потому что в голове уже наработались нейронные цепочки по негативной отработке этой ситуации. Это здóрово сужает вариативность нашего будущего. А по идее жизнь состоит из проб и ошибок, экспериментов со своим настоящим и будущим. И в этом нет ничего плохого. Поэтому тут классно работает принцип fail fast — ошибайся быстро. Если ты попробовал, и что-то не работает, признавай ошибку, исправляй ее и беги дальше.
Кстати, способность признать ошибку — это тоже в нашем обществе какая-то такая запретная тема. Даже если ты явным образом накосячил, нет ничего более правильного, чем честно это признать. Причем в глазах своего окружения ты наберешь кучу очков.
— Были ли проекты, в которые ты не верил, а они взлетели?
Например, в 2013 году мы немного опоздали с разработкой менеджера каналов. Мы тогда активно занимались B2B-проектом. Разрабатывали систему, которая позволила бы агентам заходить на сайт отеля, логиниться в личном кабинете и бронировать по специальным закрытым тарифам. По факту эта система оказалась довольно сложно внедряемой. А потратили мы на нее год.
Поэтому, когда на рынке появился первый импортный channel manager, нам пришлось быстро-быстро догонять его. В итоге мы разработали первый российский менеджер каналов.
К слову о первых: в этом году у TravelLine была первая крупная офлайн-конференция — OVERBOOKING. Расскажи, почему вы решили ее провести?
Мы изначально к этому мероприятию довольно придирчиво подошли. Нам очень хотелось сделать формат на уровне хорошего топового пятизвездочного отеля. Чтобы он был дорогой, теплый и ламповый. Поэтому не случайно и локация была выбрана в самом центре, и отель The Carlton Moscow — наш клиент с недавних пор. Я думаю, многим отельерам просто было любопытно там оказаться. Потому что люди могут жить в Москве всю жизнь, а в Carlton так и не зайти.
Теперь о том, почему мы решили организовать бесплатную конференцию. Я считаю, что, работая с индустрией, ты что-то должен делать для ее развития. Например, мы у себя в Йошкар-Оле ежегодно благотворительные проекты делаем — где-то дорогу построим, спортивную площадку. Вот так понемножечку выстраиваем вокруг себя такой более качественный мир.
Вот и в профессиональной индустрии, где ты ведешь бизнес, это тоже надо делать. Это тоже некая культура, участие в процессах. И совсем необязательно такие вещи делать за деньги, ты их вполне можешь делать просто так.
Опиши OVERBOOKING в трех словах?
- Нетворкинг — профессиональное общение. Его там было очень много, люди прямо там варились.
- Крутой контент. Мы над этим прям заморочились, и получились реально крутые выступления. Я для себя лично много инсайтов словил.
- Атмосфера. Мероприятие получилось очень атмосферным. Спасибо и отелю The Carlton Moscow, и нашим организаторам, и спикерам. Реально такая теплая встреча получилась, отзывы клиентов нас греют до сих пор.
Когда ты проводишь какое-то мероприятие, ты в него вкладываешь кусок сердца, прямо отрываешь его. И потом, спустя какое-то время, видишь благодарность людей, которые говорят: «Ребята, у вас так классно получилось!». И тогда понимаешь, что все это не зря. Приобретаешь ты гораздо больше, чем потратил на подготовку мероприятия.
— Будет ли OVERBOOKING ежегодной традицией?
Но в целом первый опыт офлайн-конференции оказался просто потрясающий! Участвовать в этом всем было суперинтересно, суперприятно и очень продуктивно.
— Давай зафиналим наш разговор планами TravelLine на будущее. Что планируете делать, куда двигаться?
При этом, некоторые продукты имеет смысл разрабатывать самим, а некоторые можно просто взять на рынке и подружить с нашими технологиями. Это позволяет выиграть время. Так, инвестиции в компанию RealtyCalendar позволили сфокусироваться на рынке апартаментов, а технологии HotBot — закрыть широкий пласт функционала по работе с дополнительными услугами отеля.
Кроме этого, у нас есть ясное понимание, куда мы еще можем двигаться, чтобы давать нашим клиентам еще более качественные инструменты и сервис. Но об этом расскажем чуть позже, следите за нашим Telegram-каналом.
Опубликовано: 08 ноября 2023
Просмотров: 12224
Рубрики: Пресс-релизы, Туристский бизнес, Гостиничные новости, новости партнеров
Регионы: Москва
Компании: TravelLine (Трэвел Лайн)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Как продвигать гостиницу: работающие способы


Александр Галочкин: мы сидим с отельером в одной лодке

Глэмпинги как бизнес в России
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook